Очевидно, что изображение в фильме не есть простой знак...
Жан Митри

"ТРОПОЙ ЛЕОПАРДА"

Человек и тайга… Испокон веков тайга кормила человека, давала кров, щедро дарила все, что у нее есть. И всегда для человека непререкаем был завет: не бери больше, чем сейчас тебе нужно для пропитания. Но времена менялись, менялось и отношение человека к тайге.

В сентябре 2011 в Приморском крае прошли съемки документального фильма «Тропой леопарда». Проект был организован «Русским Географическим Обществом». Продюсером фильма выступил Владимир Крупницкий (кинокомпания 2К, Москва). Съемочная группа в составе режиссера Игоря Соловьева, операторов Вячеслава Сачкова и Михаила Сотникова и администратора Александра Буровцова после восьмичасового перелета сразу из аэропорта оказалась в тайге. За 5 дней съемок нам повезло повстречаться в тайге с белогрудым медведем и главным героем нашего фильма - дальневосточным леопардом. Точнее сказать – молодой самкой леопарда. Все животные, которые попадают в поле зрения ученых, получают имена. Нашу героиню назвали Славянка…


СПРАВКА
Леопарды - очень редкие животные и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) к настоящему времени сохранился лишь в Южном Приморье, хотя еще в начале 20 века ареал дальневосточного (амурского) леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. Длина тела этого хищника может достигать 136 см, хвоста - 90 см, вес самок -до 50 кг, самцов - до 70 кг. Питается дальневосточный леопард в основном копытными - косулями, пятнистыми оленями, молодыми кабанами, также его добычей становятся енотовидные собаки, зайцы, барсуки, фазаны. Охотится этот хищник в сумерках и по ночам. В неволе дальневосточные леопарды могут жить до 21 года, в природе - значительно меньше.


Вот как описывал встречу с дальневосточным леопардом В. К. Арсеньев, называя его пантерой:

«С первого же взгляда я узнал маньчжурскую пантеру (Felis pardus orientalis Schleg), называемую местными жителями барсом. Этот великолепный представитель кошачьих был из числа крупных. Длина его тела от носа до корня хвоста равнялась 1,4 метра. Шкура пантеры, ржаво-желтая по бокам и на спине и белая на брюхе, была покрыта черными пятнами, причем пятна эти располагались рядами, как полосы у тигра. С боков, на лапах и на голове они были сплошные и мелкие, а на шее, спине и хвосте - крупные, кольцевые. В Уссурийском крае пантера держится только в южной части страны, и главным образом в Суйфунском, Посьетском и Барабашевском районах. Главной пищей ей служат пятнистые олени, дикие козули и фазаны. Животное это крайне хитрое и осторожное. Спасаясь от человека, пантера влезает на дерево и выбирает такой сук, который приходится против ее следов на земле и, следовательно, как раз против луча зрения охотника. Растянувшись вдоль него, она кладет голову на передние лапы и в этом положении замирает. Пантера отлично понимает, что со стороны головы ее тело, прижатое к суку, менее заметно, чем сбоку.»

В одной из удэгейских сказок рассказывается о первой встрече тигра и человека… Однажды птица Куа сказала тигру, что не он самый сильный. Человек сильней. Решил тигр найти человека и убедиться, что человек сильней. Долго он ходил по тайге, и вот видит - стоит кто-то на двух лапах и дерево рубит. Человек его заметил и спрашивает: «Что тебе нужно?». А тигр: «Хочу человека увидеть, говорят он самый сильный…» Человек ему отвечает: «Я тебе помогу. Только для этого мне нужно привязать тебя к дереву. Так и сделал, а сам пошел, взял ружье и стал стрелять. Испугался тигр, взмолился: «Отпусти меня, говорит, вижу, что ты сильней». «Ладно»,- говорит человек,- «Так и быть – отпущу. Но, если ты мне сделаешь плохо, берегись!». С той поры все звери человека боятся…


«На побережье Японского моря, - пишет Арсеньев, - барсы водятся, но в очень ограниченном количестве. Изредка находят его следы, но самого зверя не видят. За 12 лет только одному гольду удалось застрелить одного зверя. Барс держится в горах и лесах, но только близ моря, далеко вглубь материка он не удаляется. Этим объясняется, почему они чаще встречаются около Посьета, Барабаша и Новокиевки. Распространение их по побережью к западу от Св. Ольги шло, вероятно, медленно в силу разницы в средней годовой температуре между заливом Посьета и заливом Св. Ольги». В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю.

Но как бы ни был осторожен леопард, сегодня он занимает скорбное первое место в списке исчезающих видов хищников. Именно он, леопард, а не тигр, стал одной из самых редких кошек на планете…


Столица Приморского края – Владивосток - с трех сторон окружен бухтами и заливами. Амурский залив самый большой в их числе. Совсем недалеко отсюда, в стороне от городской суеты и шума начинаются заповедные земли… Добраться туда не так просто – либо вокруг залива на автомобиле по не очень простой дороге, либо морем до поселка Славянка, а дальше опять автомобилем.

Часть съемок проходила во Владивостоке. Во многом благодаря содействию кинокомпании «Русский Остров Фильм» съемки во Владивостоке прошли успешно и в кратчайшие сроки. Съемочная группа была обеспечена возможностью оперативного передвижения по непростому ландшафту города. В приморском сафари парке оператор «Русского Острова…» провел съемки диких животных, и эти кадры вошли в фильм.


Russian Island Film © 2008 / Privacy Policy